banner neu Startseite Aktuelles Bergrettungsprüfung erfolgreich beendet 23.09.2018

Do Okt 25
PSA
Bergrettungsprüfung erfolgreich beendet 23.09.2018 PDF Drucken E-Mail
Dienstag, den 25. September 2018 um 20:11 Uhr

BERGRETTUNGSPRÜFUNG ERFOLGREICH BEENDET

Die Bergwacht Pfullingen freut sich über zwei neue aktive Einsatzkräfte und gratuliert Patrick und Tim zur bestandenen Prüfung.

20180923_Prfung_SD

Die DRK Bergwacht Württemberg verfügt seit dem Wochenende über 16 neue aktive Einsatzkräfte, neun Männer und sieben Frauen. An zwei Tagen haben die AnwärterInnen ihr Gelerntes in der Praxis im Donautal unter Beweis stellen müssen.

Am ersten Prüfungstag stand im ersten Teil die behelfsmäßige Bergrettung am Fischerfels bei Hausen i.T. auf dem Programm. Den zweiten Teil, die Rettung mit dem „KONG-Sitz“ absolvierten die Prüflinge am Übungsfels neben der Bergrettungswache der DRK Bergwacht Sigmaringen in Dietfurt. Nach zehnstündigem Prüfungseinsatz im Gelände stand am Abend noch die theoretische Prüfung an.

Am zweiten Prüfungstag wurden der sachgerechte Umgang und die Rettung mit der Gebirgstrage geprüft. Bei diesem Prüfungsteil war auch die notfallmedizinische Versorgung von Verletzten im unwegsamen Gelände an der Falkenwand oberhalb von Thiergarten Prüfungsbestandteil. Die Prüflingen mussten dabei im steilen Gelände unter den kritischen Augen der Bergwachtlandesärztin und den Prüfern für Notfallmedizin Diagnosen erstellen, die entsprechende medizinische Notfallversorgung vornehmen und den schonenden Abtransport in der Gebirgstrage vornehmen. Die sieben Prüfer für den technischen Bereich der DRK Bergwacht Württemberg achteten mit Argusaugen darauf, dass der Aufbau der Sicherungen, die sichere Handhabung der Gebirgstrage und der Abtransport der Verletzten ordnungsgemäß vonstattengingen. Nach der rund sechsstündigen Prüfungsübung, teilweise Regen und starkem Wind, warteten die Prüflinge gespannt auf das Ergebnis.
20180923_Prfung_SD1

Florian Rademacher, Technischer Landesleiter Bergrettung Sommer der DRK Bergwacht Württemberg überreichte nach der Abschlussbesprechung der Prüfer die Urkunden und Dienstabzeichen an die neuen BergretterInnen und hieß diese als aktive Einsatzkräfte in den Reihen der BergretterInnen der DRK Bergwacht Württemberg willkommen. Die neuen BergretterInnen kommen aus den Bergwachten Donau-Heuberg, Esslingen, Pfullingen, Rottweil, Schwäbisch Gmünd, Stuttgart und Unterland.

Fotos/Text: DRK Bergwacht Württemberg/Raimund Wimmer