Heute waren wir am Wackerstein abseilen!

Wir haben uns oben in drei Gruppen eingeteilt, die erste´und zweite Gruppe sind normal abgeseilt, wobei bei der Gruppe 2 der Schwierigkeitsgrad höher war. Die dritte Gruppe ist bis zu einem Absatz abgeseilt und ist anschließend mithilfe eines Prusiks und einer Bandschlinge wieder hochgestiegen.

Abseilen 5

Abseilen 3

Es hat wie immer allen Spaß gemacht!

Bis nächste Woche, den 21.11.2019, wieder!

Grundlagenprüfung 09.11.2019

Heute, der 09.11.2019, war ein großer Tag für die zwei ältesten aus der Jugendgruppe, denn sie mussten heute ihre Grundlagenprüfung bei der Bergwacht ablegen.

Man musste unter anderem sich in Themenbereichen wie Alpine Gefahren, Karte Kompass und Naturschutz gut auskennen und einen Konditionslauf ablegen, um zu bestehen.

Um 9.30 Uhr morgens ging es in Ellwangen, dem Austragungsort, los. Es gab zunächst eine kleine Einführung und Ablauf der Prüfung. Um halb 11 konnten die beiden Pfullinger gemeinsam mit den ca. 50 anderen Teilnehmer aus anderen Bereitschaften loslegen. Man musste sich, wie gesagt, vor allem bei Alpinen Gefahren auskennen, denn dazu wurde einiges abgefragt. Danach musste man auf einer DAV Karte unter anderem Punkte bestimmen, Koordinaten ablesen und eine Zeit für eine Wanderung berechnen. Zum Schluss gab es die Naturschutzprüfung, bei der einige Single-Choice Fragen zu den Württembergischen Natur- und Waldgesetzen und Vogel-, Schmetterlings- und Pflanzenarten abgefragt wurden.

Zum Mittagessen gab es Leberkäs-, Fleischküchle- und Schnitzelwecken. Natürlich wurde auch auf die Vegetarier Rücksicht genommen. ;-)

Am Nachmittag stand dann der Konditionslauf an. Man lief in der Gruppe insgesamt 8 km mit ca. 310 Höhenmeter. Die Vorraussetzung für das Bestehen der Konditionsprüfung war, dass man am Ende nicht völlig erschöpft ist. Alle Teilnehmer der Grundlagenprüfung haben den Konditionslauf ohne Probleme geschafft.

Am späten Nachmittag fand die "Siegerehrung" statt. Unsere zwei Pfullinger haben die Prüfung bestanden und haben so den ersten Schritt zum aktiven Bergwacht Mitglied gemacht.

Wir wünschen unseren zwei Pfullingern und die nachfolgenden Teilnehmer der Grundlagenprüfung natürlich alles Gute für die Zukunft und viel Spaß!

07.11.2019

Heute haben wir von der Jugend mit den Aktiven zusammen eine Übung gemacht.

Wir waren sogar so viel´Leute, dass nicht mal die Bergwacht Busse uns gereicht haben.

Wir sind dann hoch zum Wackerstein gefahren und haben uns in drei gleiche Gruppen aufgeteilt jeweils aus zwei oder drei Aktiven und vier bis fünf aus der Jugend bestehend. Die erste und zweite Gruppe haben beide mithilfe von der Gebirgstrage und dem Statikseil eine verletzte Person aus einem steilen Gelände geborgen und mit einem Flaschenzug wieder hochgeholt. Die dritte Gruppe hat ganz klassisch Einmannbergung geübt.

Es hat der Jugend viel Spaß gemacht, mit den Aktiven zusammen zu arbeiten und den einen oder anderen Tipp zu bekommen.

Bis nächste Woche, dem 14.11.2019!

24.10.2019

Heute waren wir am Wiesfels klettern!

Man konnte sich entscheiden, ob man zuerst lieber abseilen oder klettern möchte. Danach hat man sich in eine Kletter- und Abseil-Gruppe geteilt.

Nachdem die Abseil-Gruppe abgeseilt ist, sind zum Schluss alle geklettert und ein paar haben mit unseren Leitern Standplatz bauen geübt.

Am Ende hatten alle viel Spaß und einige waren um eine Erfahrung weiter!

Bis in 2 Wochen, dem 7. November wegen Ferien!